Cálculo de Prorrata de Paga Extra con Antigüedad

Aplica a: a3innuva | Nómina
    +3
  • a3ERP | nóminaCLOUD
  • a3EQUIPO
  • a3ASESOR | rrhh

Cómo se calcula la prorrata si en la paga extra se cobra antigüedad

Si en la paga extra se cobra antigüedad, el cálculo de la prorrata puede variar en función de cómo tengamos definidos determinados indicadores:

  • Indicador ficha empresa: “Antigüedad en prorrata según importe de antigüedad en paga mensual”.
    Si activamos este indicador se tendrá en cuenta la antigüedad según el cálculo realizado en la paga mensual considerando los cambios de antigüedad.


    antiguedad prorrata segun importe antiguedad paga mensual


  • Indicador paga extra: “Antigüedad en la fecha de cobro de la paga extra”.

    Si activamos este indicador no se tendrán en cuenta los cambios de antigüedad que se produzcan en el devengo de la paga extra. En el caso de estar desactivado sí se tendrán en cuenta.

    indicador antiguedad en fecha cobro paga extra

 

 

Ejemplos de cálculo de prorrata con antigüedad

Antigüedad por bienios con un incremento del 2% sobre el Salario Base.

Trabajador, de cobro mensual, con fecha de antigüedad del 01/07/2013.

  • Salario Base = 1.300 euros
  • Antigüedad = 1.300 x 2% = 26 euros hasta 30/06/2017
  • Antigüedad = 1.300 x 4% = 52 euros desde 01/07/2017

Paga verano: devengo del 01/07 al 30/06

Paga navidad: devengo del 01/01 al 31/12

 

 

 

Indicador activado

Indicador desactivado

Antigüedad en prorrata según importe de antigüedad en paga mensual

Cálculo de la prorrata para la paga mensual de Junio:

(1.300 + 26) / 360 x 30 = 110,50
110,50 * 2 pagas = 221 euros


Cálculo la prorrata para la paga mensual de Julio:

(1.300 + 52) / 360 x 30 = 112,67
112,67 x 2 pagas = 225,34 euros

 

Antigüedad en fecha de cobro de la paga extra

Indicador activado: No se tienen en cuenta los cambios de antigüedad.

Prorrata para la paga mensual de Junio:

Como la antigüedad hasta el 30/06 es de 26 euros tendríamos:

Paga junio = (1.300 + 26) / 360 x 30 = 110,50 euros

Paga diciembre = (1.300 + 52) / 360 x 30 = 112,67 euros

Prorrata = 110,50 + 112,67 = 223,17 euros

 

Prorrata para la paga mensual de Julio:

Paga junio = (1.300 + 52) / 360 x 30 = 112,67 euros

Paga diciembre = (1.300 + 52) / 360 x 30 = 112,67 euros

Prorrata = 112,67 + 112,67 = 225,34 euros


Indicador desactivado: Sí
se tienen en cuenta los cambios de antigüedad.

Durante el devengo de la paga de verano no hay cambios de antigüedad. Por tanto, el importe de antigüedad serán 26 euros.

En la paga de navidad sí hay cambios de antigüedad. Por lo tanto, calcularemos la parte proporcional:

26 -> 360
x -> 180          X= 13 euros

52 -> 360
x -> 180          X= 26 euros

Antigüedad = 13 + 26 = 39 euros


El cálculo de la prorrata sería:

Paga verano:

(1.300 + 26) / 360 x 30 = 110,50 euros

Paga navidad:

(1.300 + 39) / 360 x 30 = 111,58 euros

Prorrata = 110,50 + 111,58 = 222,08 euros

 

 

 

 

 

 

 

 

    • ¿Te ha resultado útil esta página?
    • ¡Gracias por votar!
    • 1 valoraciones: 4 sobre 4 de media
    • ¿Te ha resultado útil esta página?
    • ¡Gracias por votar!
    • 1 valoraciones: 4 sobre 4 de media

Palabras clave