Cálculo del Complemento de IT a Bruto (días efectivamente trabajados)

nom web

 

Para el hallar el complemento de IT, calcularemos el bruto diario que deja de cobrar el trabajador por estar en situación de IT. (Es decir, dividiremos el bruto que deja de cobrar el trabajador entre los días de IT).

 

Explicación del proceso

Veamos, a través de un ejemplo, cómo calcula la aplicación un complemento de IT a bruto.

En nuestro caso, tenemos informados el siguiente tramo de complemento:

Del 4 al 20 al 75%

El trabajador es mensual y tiene una IT por enfermedad común del 1 al 15 de julio.

Complemento IT nomina

Explicación del cálculo

El trabajador es de cobro mensual.

Base reguladora = 50,56 euros


En primer lugar, calcularemos el bruto que deja de cobrar por estar en situación de IT:

  • Del día 16 al 31 tenemos 16 días efectivamente trabajados.
  • Como el trabajador es de cobro mensual -> 30 - 16 = 14 días en situación de IT.

 

A continuación, para hallar el bruto diario, dividiremos el bruto que el trabajador deja de cobrar por estar en situación de IT entre los días de IT: 606,67 / 15 días de IT = 40,4446 euros


Cálculo de la prestación:

  • 3 primeros días sin cobro (como en nuestro caso el tramo del complemento de IT empieza a partir del 4º día, los 3 primeros días no habría complemento).
  • 12 días prestación a cargo de la empresa:

50,56 * 60%= 30,34 euros
30,34 * 12 = 364,08 euros


Cálculo del complemento de IT:

3 días * 100%  * 40,446 = 121,33 euros

12 días * 100% * 40,446 = 485,34 y restaremos la prestación 364,08 = 121,26 euros

121,33 + 121,26 = 242,59 euros complemento de IT.

 

 

    • ¿Te ha resultado útil esta página?
    • ¡Gracias por votar!
    • Sé el primero en valorar
    • ¿Te ha resultado útil esta página?
    • ¡Gracias por votar!
    • Sé el primero en valorar

Palabras clave