Ejemplos prácticos: Incidencia 27 cuando en el devengo de los atrasos hay una situación de IT, ERE...

a3ASESOR | nom

En el caso que haya que abonar un importe que cotiza  a través de la incidencia 27 a  un trabajador que, durante una parte del periodo de devengo ha estado en situación de incapacidad o ERE , el reparto del importe informado se realizará sobre periodos de alta del trabajador, y no sobre los periodos de IT o ERE,

A través de la incidencia 27 es posible seleccionar como repartir ese importe:

  • Por días de devengo
  • Por meses de devengo

 

incidencia 27

Veamos un ejemplo:                                      

 

Opción Prorrateo por días devengo

 incid27 prorrateo devengo


Al seleccionar esta opción, la aplicación realizará el siguiente cálculo:

200 euros/ 75 días en alta (30 días de marzo, 15 de abril y 30 de junio)= 2,67 euros

 

En el Detalle de Cálculo de los Atrasos/Ampliado podemos comprobar, mes a mes, como ha sido el cálculo y el reparto de las cantidades:

Marzo80,10 euros (2,67 euros x 30 días en alta).

Abril40,05 euros (2,67 euros x 15 días en alta).

Mayo: sin importe porque no está ningún día en alta (el trabajador está todo el mes de baja).

Junio79,85 euros. La aplicación, en el último mes en alta, calcula el importe por diferencias. Es decir, a la suma de los importes de los meses anteriores, resta el importe total a repartir:

80,10 euros + 40,05 euros = 120,15 euros
Con lo cual: 200 euros – 120,15 euros = 79,85 euros.

 

Opción Prorrateo por meses devengo

La aplicación tendrá en cuenta los meses en los que hay días en alta (independientemente de los días que sean) y dividirá el importe a repartir entre esos meses.

prorrateo meses devengo

El cálculo será el siguiente:

200 euros/ 3 meses con días en alta (marzo, abril y junio) = 66,67 euros.

 

En el Detalle de Cálculo de los Atrasos/Ampliado podemos comprobar, mes a mes, como ha sido el cálculo y el reparto de las cantidades:

Marzo66,67 euros.

Abril66,67 euros.

Mayo: sin importe porque no está ningún día en alta. 

Junio66,66 euros. Igual que en el ejemplo anterior, la aplicación, en el último mes de alta, calcula el importe por diferencias. Es decir, a la suma de los importes de los meses anteriores, resta el importe total a repartir:

66,67 euros + 66,67 euros = 133,34 euros

Con lo cual: 200 euros – 133,34 euros = 66,66 euros.

 

 
Consulta relacionada que te puede interesar:

Ejemplo práctico del cálculo de los atrasos de convenio a través de la incidencia 27 con conceptos que no cotizan

    • ¿Te ha resultado útil esta página?
    • ¡Gracias por votar!
    • 8 valoraciones: 3.6 sobre 4 de media
    • ¿Te ha resultado útil esta página?
    • ¡Gracias por votar!
    • 8 valoraciones: 3.6 sobre 4 de media